A importância do Potássio

Os nutrientesdo potássio é um dos principais ingredientes que é capaz de fazer o bom funcionamento das nossas células. Esse tipo de sal mineral exerce um papel importante em muitas das funções do nosso corpo e também evita o aparecimento de patologias graves.

Dentre as principais vantagens, podemos destacar que o potássio é capaz de prevenir o Acidente Vascular Cerebral (AVC), isso porque as alimentações que contém esse elemento provocam a redução da pressão arterial, evitando assim o derrame.

Além disso, o potássio é um forte aliado para manter o ritmo cardíaco normal, regular a pressão arterial, estimular os músculos e ainda evitar as câimbras.

É recomendável que um adulto consuma 4700 mg (miligrama) diário de potássio, sendo facilmente alcançado através da boa alimentação. Existe uma variedade de frutas, proteínas, vegetais, laticínios e oleaginosas que ostentam esse sal mineral. Confira alguns deles na tabela abaixo:

Alimentos

Unidade

Potássio

Mamão

100g

212 mg

Carne de galinha (carne branca)

100g

230 mg

Carne de peru (carne branca)

100g

307 mg

Mandioca

100g

344 mg

Abacate

100g

347 mg

Banana prata

100g

370 mg

Melão

100g

429 mg

Espinafre

100g

490 mg

Castanha-do-pará

100g

520 mg

Bacalhau

100g

603 mg

Ameixa seca

100g

615 mg

Amêndoa

100g

622 mg

Uva Passa

100g

842 mg

Lentilha seca

100g

865 mg

Erva mate (seca)

100g

1181 mg

Leite em pó

100g

1316 mg

Feijão manteiga

100g

1365 mg

Feijão preto

100g

1455 mg

Damasco (seco)

100g

1489 mg

Café em grão torrado

100g

1988 mg

 A falta severa de potássio no organismo pode causar a fraqueza muscular, fadiga, câimbras, anorexia e alterações cardíacas, sendo capaz de motivar o paciente a apresentar um quadro de hipocalemia, que é o excesso de eliminação de potássio através de vômitos, urina e fezes. Se isso ocorrer, o indivíduo deve procurar urgentemente um médico.

Mas quando esse sal mineral é ingerido com exagero faz mal à saúde, principalmente quando a pessoa consume algum medicamento para a hipertensão. Ao contrário da hipocalemia, a hipercalemia é caracterizada pelo excesso de potássio que não é eliminado, causado principalmente pela ingestão de suplementos alimentares. Se isso acontecer, o paciente também deverá procurar imediatamente um especialista.

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